Да, я был капитаном, а вот Одиссеем я не был

Да, я был капитаном, а вот Одиссеем я не был,
и не очень хотел:  без Итаки так долго не жить.
Невозможно ни дня без Итаки безбрежного неба.
Невозможно прожить, чтоб к Итаке ночной не спешить.

Но судьба капитана извечно – судьба капитана.
Корабли. Паруса и компас. Ветер. Вечность – о борт.
Не дано капитанами быть тем, кто быстро устанет.
Кто не смеет покинуть обжитый привычками порт.

Капитанов – тьма тьмущая, ими на совесть засеян
меж штормами и портами весь мировой океан.
Капитаны по сути, хоть чуточку, все Одиссеи.
Был и я Одиссеем, выходит, раз я капитан.

Ну, а то, что Итака меня обещала дождаться,
на Итаке, открою вам тайну, меня дождались...
То ли ты Одиссей, то ли ты капитан, – научись расставаться.
И тогда – от «дождусь!» до Итаки – ты счастлив всю жизнь...

.............

«Одиссей и сирены» — картина Джона Вильяма Вотергауса


Рецензии