Пьяный бред одиночества

Смеркалось. Серый дождь хлестал
Весь день по крышам, окнам, лужам...
Я, от безделья подустав,
Готовил холостяцкий ужин.

Моя нехитрая стряпня
Уже давно поднадоела,
Сижу в потёмках, без огня,
Как привиденье, в чём-то белом.

Сейчас приму бокал вина,
А может водки или бренди,
И тут уж не моя вина,
Рассудком овладеют бредни.

Я унесусь в своих мечтах
Туда, где дремлют кипарисы,
Где спят магнолии в духах
И где витает дух Каиссы.  *

И там над плещущей волной
По лунной призрачной дорожке
Уйду в далёкий край иной
К своей давно почившей кошке.

В мерцании холодных звёзд
Прижмусь к её пушистым лапкам,
И в этом мире сна и грёз
Воздам хвалу любви и Вакху...

             ***

* Каисса — героиня одноимённой поэмы английского писателя-востоковеда Уильяма Джонса, в которой рассказывается, что бог войны Марс пленился красотой дриады  Каиссы и смог добиться её взаимности лишь благодаря изобретению шахмат.
С тех пор Каисса - богиня шахмат.


Рецензии
И юмор, и грусть, и романтика звучат в стихотворении! Но грусть пусть лучше уходит! Прекрасная лирика! С самыми добрыми пожеланиями.

Татьяна Штепа   18.07.2022 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
С теплом,

Борис Михлин   18.07.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.