Моей маме Танечке посвящается

В таком-то городе (как N его запишем)
В объятьях снежных января
В уютном доме с красной крышей
Малышка Танечка жила.
 
Что рассказать о ней вначале?
Ребенок чудный, добрая душа.
А уж фантазия... Ох, вы бы только знали,
С каким воображением она.
 
Она могла придумать что угодно,
Историй массу сочинить,
Вела беседу с каждою игрушкою свободно
И в разговорах этих не теряла нить.
 
И вот ее настали именины:
Подарки, тортик, поздравленья, все дела.
Потом набрав конфет и мандаринов,
Гулять с друзьями Танечка пошла.
 
Но были сверстники не в духе
И стали все малышку обижать:
- А вот и наша фантазерка! Ну, Танюха,
Что? Будешь снова сочинять?
 
Конечно, стало Танечке обидно,
Она лишь молча им гостинцы отдала,
И чтобы слез в глазах было не видно,
Она тихонько отвернулась и ушла.
 
Снежинки ей на плечики ложились,
Как пух легко слетая свысока.
Прошла обида, чувства прояснились.
И мысль тут как тут: слеплю снеговика.
 
И так, с огромным вдохновеньем
За дело наша именинница взялась.
Катать шары - такое наслажденье,
Особенно мальчишек не боясь,
 
Что норовят на улице обычно
Сломать, толкнуть его в бочок,
А во дворе своем легко, привычно.
Тут только Таня и ее Снеговичок.
 
- Какой ты вышел у меня красивый,
Мой милый белоснежный друг!
- Спасибо, Танечка... Спасибо!
Ей снеговик ответил вдруг.
 
- Я это… это что такое?
Я что ударилась? А может сплю?
- Не бойся, Танечка, спокойно,
Я просто говорить умею раз в году.
 
- Так это… как это… не понимаю,
Ты что живой? Ты слышишь всё?
- Конечно, слышу. И тебя я знаю,
С тобой ведь очень весело, светло.
 
Ты знаешь, многие ребята
Нас просто слепят и айда домой,
А ты, напротив… всё как надо…
Всегда беседуешь со мной,
 
Я слышу всё, что произносишь
И рад, когда ты шарфик надеваешь на меня,
Вот только жаль, когда порою что-то спросишь
А я молчу… как будто я совсем не я.

 А дальше… целый день они болтали
О том, что даже Пушкин бы не сочинил.
Шутили, веселились и играли,
А там уже и вечер наступил.
 
- Пора прощаться, милая Танюша,
Я был безмерно рад побыть с тобой,
И напоследок знаешь что… послушай,
Я попрошу: ты оставайся, милая, собой,
 
Не обращай вниманья на обиды,
И верь, как прежде, в чудеса!
Я от Европы и до Антарктиды
Не встретил лучшей девочки… да-да,
 
Как Снеговик, тебе еще секрет открою:
Я в этот день поговорить могу
Лишь только с чистою душою,
Что излучает мир, любовь и доброту.


Рецензии