Сколько сотен миллионов лет?

   Сколько сотен миллионов лет
Зашито в наших генах?
А может миллиардов лет,
Если мы сотканы из генов  с других планет?
Но как разгадать в геноме число лет?
Может мы тогда узнаем из кого мы созданы –
И с каких прилетели планет?
Ответ возможно найти с помощью  сети сенсоронейрокомпьютеров –
Суперсенейрокомпьютера! Наука даст ответ.
Но для этого нужно мирное сообщество –
Сообщество учёных мира, работающих против генных заболеваний  много лет!

// Геном человека - совокупность наследственного материала, заключённого в клетке человека. Согласно этому определению человеческий геном состоит из 23 пар хромосом, находящихся в ядре, а также множества копий митохондриальной ДНК. Существует и другое определение генома, в котором под геномом подразумевают совокупность генетического материала гаплоидного набора хромосом. Когда говорят о размере генома человека, то имеют в виду данный вариант определения генома. Так, двадцать две аутосомы, две половые хромосомы Х и Y, а также митохондриальная ДНК человека содержат вместе 3 099 734 149 пар оснований. К 2003 году было секвенировано 85 % генома человека, а полное секвенирование генома человека было завершено лишь в 2022 году.    В ходе выполнения проекта «Геном человека» была определена последовательность ДНК всех хромосом и митохондриальной ДНК. В настоящее время эти данные активно используются по всему миру в биомедицинских исследованиях. Полное секвенирование выявило, что человеческий геном содержит 19 969 активных генов, что составляет лишь очень небольшую часть генома, только 1,5 % всего генетического материала кодирует белки или функциональные РНК.[4] Всего насчитывается 63 494 генов, большинство из которых являются генами некодирующей РНК, которую часто называют мусорной ДНК[5], но которая, как оказалось, играет важную роль в регуляции активности генов[6][7].
Основную часть генома (92%) расшифровали к 2003 году в рамках проекта «Геном человека». В апреле 2022 года было сообщено, что международная команда исследователей секвенировала последние 8% генома человека[8].
     Генотип — совокупность генов данного организма. Генотип, в отличие от понятия генофонд, характеризует особь, а не вид. В более узком смысле под генотипом понимают комбинацию аллелей гена или локуса у конкретного организма. //
   //Фото - Геном dna-wiki445 //


Рецензии