Время примерки вериг

   (из цикла «Лики девяностых»)

От Охотского моря до Риги,
От Кавказа до прочих земель –
Нам надеть повелели вериги,
И велителей – славить артель!

Мир катался от наших вопросов –
Для чего едких почестей гнет?
И – зачем нам «пахать» на колоссов,
Загоняющих нас в переплет?

Нам бы видеть размах наших плесов,
Знать, о чем нам поют соловьи!
Ни к чему нам утехи колоссов –
Покровительствовать на крови!

Нас кошачьи не радуют блюдца,
Как и косточки с барских столов!
От подачек бы нам отпихнуться,
И отбросить указ чуждых слов!

Нам свое бы найти полнотемье,
И шагнуть за высокий плетень,
Там где друг наш – раздольное время,
За собою зовет в новый день!..

Но решателям дней – девяностых,
Боль страны лишь мерцала в трюмо.
И лепился из Родины – остов,
Подгонялось для всех нас ярмо!


Рецензии