Под южным зноем

Мне асфальт не колет пятки,
Не дурманит запах трав,
Не играет солнце в прятки
В дебрях зелени дубрав.

Не промчится мимо заяц,
Лишь заслышав шорох мой,
Как, цветы, роняя в завязь,
Сад вздыхает молодой.

Хоровое птичье пенье
И солиста соловья…
Там, в сиреневом цветеньи,
Часть души живёт моя.

Здесь на службе, в эти годы
Забываешь всё, чем жил,
И мотив родной природы
В сердце, как в архив сложил.

Под палящим южным зноем
На ХэБэ проступит пот,
Твёрже шаг ударишь строем,
Жгучий воздух ловит рот.

Поздним вечером, когда ты,
В тишине чужой до слёз,
Вспоминаешь о закатах
В час свиданий у берёз.

В необычно нежных красках
Видишь всё издалека…
Но оденешь снова каску –
Жизнь, как палец у курка.           1970 г.


Рецензии