Через волну

Вот уж утречко так утро!
Удивительно как тихо!
Эка выдалась минутка
После ветреной шумихи!
Режу удочки у бани,
Не довольствуя крючками,
Что в комок сцепились в банке,
Словно невидаль какая.
Всеобъемлюща прохлада…
И…  прозрачный воздух рани
Создаёт в душе усладу
Всем и вся, не выбирая…
«…шестьдесят плотвы и хватит…», –
Заявляю я кому-то.
«Только тину можешь, кстати,
Ты поймать на эту уду…», –
Мне нашёптывает кто-то
Из воды (поверишь разве?)…
И кому ж это охота
Постоянно портить праздник?..               
Удалось. Пустился ветер
Дуть в валторны и фаготы,
Будто мест на белом свете
Больше нет… Кому в угоду
Он подъял волну, настырный,
И лишил меня рыбалки?
Затянулись в тучах дыры
Синевы… Чертовски жалко!..
И решаюсь я на подвиг,
Прорезая волн удары.
Как могущественный Один
Я веду свою драккару…
Брошен якорь в центре Мира…
И пускай ярится ветер!
Я его в сто раз настырней,
Если кто успел заметить.
«Хлюп» да «хлюп»…
Кончайте плакать,
Волны!.. Как же вы плаксивы!..
«Девять щук и лещ…» Однако
Время тает… Шепчут ивы
Берегами…  И, уставший,
Я плыву навстречу звёздам,
Не прибегнув к вёслам даже.
Даже солнце село поздно,            
Улыбаясь мне приветно…
Дескать, малый – не из робких…

…но вступать в конфликты с ветром
Лучше, всё же, с пятой стопки…


Рецензии