Святая Софья
…и вот на старенькой кровати
Она сидит в цветном халате,
Под стать богине в облаках.
И… тяжкой жизни ткётся пряжа…
Сверкают спицы, пальцы вяжут…
Но болью скована рука…
С тобой, Борисовна, спокойно,
Как перед старенькой иконой
Блаженной с радостью в глазах…
Прими от нас бальзам сосновый,
Чтоб не мешали ночью совы
И ты, хоть час, да поспала.
Горят в печи дрова, что силы.
А ведь когда-то ты ходила…
И под заботливой рукой
Земли участок был в порядке…
И расцветали чудо-грядки
Благоуханной хохломой.
И людям, щедрая, навстречу
Ты выходила с доброй речью,
Ни в чём отказа не держа.
И землю чувствовали стопы
Уставших ног, и вились тропы
Густых лесов, хитро кружа.
Когда же боль проснулась в теле,
Зло приковав тебя к постели,
О чём могла ты помышлять?..
О том, чтоб с дочерью любимой,
Когда-нибудь, неразделимо
Сойтись огнём и счастьем стать;
О том, чтоб зло не расцветало
И нас в чертей не превращало;
О солнце, льющем с высоты
Лучистый свет, раздвинув шторы,
О наших сказочных просторах…
О том всегда молилась ты.
Не ходят ноги, но надежда
Неугасимая – в поддержку…
А с ней ты – волею жива,
Что всё равно тебя поднимет…
И слышу я, как шепчут имя
Там, за окошком, дерева…
Прости, Борисовна, я грешен,
И не закрыть мне этой бреши,
Но посидеть с Тобой позволь.
Ты, словно воздух нам, родная,
Простая женщина святая,
Превозмогающая боль.
К себе, под кров любви и мира,
Уставших путников прими нас
И образумь на счастье, Мать…
…и дом открыт, сняты засовы,
Где ждёт гостей святая Софья,
Судьбе назло пытаясь встать.
Свидетельство о публикации №122071707230