Цветы и камни, камни и цветы
Рискуя здоровьем, натужно ворчу.
А сам, в предстоящее взгляд устремив,
Хочу доказать, что реальность – не миф.
А ну-ка, взгляните на клумбы, друзья…
Поймёте вы сразу, что силы не зря
Потратил я на обрамленье цветов:
Любимое место двух белых котов.
Мне побоку титул и побоку трон.
В подмогу мне Флора и друг Купидон.
Колотится сердце, колени дрожат…
«Не рано ль сдаваться?..» – цветы говорят.
С киркой и лопатой, в телегу впряжён,
Тяну неотступно и… каждый шажок
Даётся непросто и… Каменный груз
Мне напоминает поход на Эльбрус.
Да, я укротитель недвижимых форм.
Мой каменный труд и тяжёл и не скор.
«Давай, вылезай, выворачивай бок!
Давай, не смотри на других лежебок!..» –
Рычу я и… камень из ямы тащу,
Опору, опору ногами ищу…
И что я решился на этакий труд?
А как же иначе, коль струны поют?
А как же иначе?..
Всего-то пять роз…
Но в этой огранке, что клумбам привнёс,
Раскроются розы иначе сейчас,
Цветя в окружении каменных масс.
Да, камни планеты Земля – тяжелы
И формой своей далеко не круглы.
Лежат тыщщи лет в истуканстве своём…
«Мы вас обязательно переживём…», –
Они, молчаливые, нам говорят,
Ключи от бессмертья в молчанье таят.
Для творчества годен любой материал:
Ялякиша мякиш, священный металл…
Ведь сам человек, походя на Творца,
Усердно творя, не отводит лица
И хочет всё время Творцу доказать,
Что может и сам человека создать.
Покрытые дёрном, шершавы, сыры,
Излишки ли чьи-то, а может, дары,
Лежат эти сущности мира… «Вы кто?..»
Навряд ли расскажут они мне про то.
Обиделись, что ли, что я их сместил?
«Откуда вы, камни?» – я тихо спросил.
Подался мой камень, но лишь на чуть-чуть.
«Погодь, я тебя всё равно разверчу…»
В помощники рвутся мне пОспеши дня,
Чтоб клумбу закончить я мог дотемна.
Нашли они, черти, немного поздней,
В канаве колючей десяток камней.
Язвят за спиною моей старики.
О, как выразительны эти плевки!..
Ну, дескать, зачем так себя истязать,
Раз эта земля поглотит их опять?..
Но пусть посудачат… Поверят, поймут,
Что он не напрАсен – мой каторжный труд.
Ведь все эти клумбы, что вскоре явлю –
Моё доказательство слова ЛЮБЛЮ.
Вот-вот завалюсь и… мечта – не мечта.
Смертельно устал я. Безмолвны уста.
«Погодь, гравитация!..» Сильным рывком
Кладу на тележку под сотню… легко…
И свет уж не мил, и любовь… далека,
Что даже свинцом налились облака…
Всё медленней шаг и… туманнее взгляд…
Обложены камнем три клумбы подряд.
Свидетельство о публикации №122071707210