В ожидании радости

«… но, чтобы стоять –
нам нужно держаться корней»
(Борис Гребенщиков)


За узкой речкой Пидемкой,
На луговых холмах,
Домишки пораскиданы
На русский на размах.
Душистой древесиною
Пропах он изнутри
Сосновый и осиновый
Посёлок на Свири.
Потерянный во времени,
Уходит в землю он
Бревенчатыми стенами
До самых до окон.
Просмоленными банями
Речную воду пьёт,
Чтоб были мы избавлены
От хвори и забот.       
Паломники, как слоники –
За чистою водой….
(вот только сквернословие…–
всерусский наш устой)
Спешат они к кормилице,
Грудные существа…
И в этом смысл мне видится
Всемирного родства.
Уходит время старое,
Сгорает берестой.
Приходит время странное
С холодной красотой.
И терема кирпичные
Надменно смотрят вниз,
Где средь домишек спичечных
Коты гоняют крыс.
Теперь другие правила,
И новая игра
Своих тузов расставила
У каждого двора.
Но разве можно выбелить
Зелёный мир любви?
Россия – наша Библия,
В которой мы – свои.
Не правда ли, как здорово
И как раздольно тут?..
Не то, что в тесном городе,
Где люди – не живут.
Приду сюда до срока я
Какого-нибудь дня:
"Ну, расскажи, сорока, мне,
Как жили без меня..."
Эх, бусинки на ниточке –
Домишки деревень!..
Ужель могу я вылечить
Столичную мигрень
Косою да лопатою,
Пилой да топором?..
За труд крестьянский ратуя,
Мы лени нос утрём!      
И заворчат дворнягами
Знакомые дворы,
Когда пойдём по ягоды
В сосновые боры.
Лесной оды;млен тайною,
Я сяду у костра,
Держа веков предания
На кончике пера.
Неслышным колокольчиком
Качнётся новый стих,
Чтоб ясным ровным почерком
По белому цвести
Над шёпотом и шорохом,
Над хором чёрных птиц,
Над вымыслом и ворохом
Исписанных страниц.
Шагает тропкой узкою
Широкая душа!
Я жив деревней русскою
Рассветно, не спеша...   
Заветное желание
Творить в её дали –
И есть моё призвание,
Признание в любви.
За узкой речкой Пидемкой,
На луговых холмах,
Домишки пораскиданы
На русский на размах.
Войду ли я в деревню ту,
Аль нет – не в этом суть.
Богам своим поверить бы
Да Родину вернуть!..


Рецензии