Jester Jack

А вот и твой портрет, некозырной валет:
Прямой дворянский нос, волос сухая стружка,
Слегка лукавый взгляд, но глаз как будто нет…
Зато, как лопухи, торчат большие уши.
Загар на пол-лица, высокий белый лоб,
Щетиной двух недель запущен подбородок…
От слов твоих порой берёт меня в озноб,
Что сам себе кажусь взаправдошным уродом.
Хапец меж синих губ танцует под слова,
Что вместе со слюной пробрызгивают вяло
О том, что ты опять идёшь голосовать
За страшного, как смерть, тупого генерала…
О том, что он ещё вернёт СССР,
А нас – на Колыму определит в бараки…
И слово – как снаряд, и взгляд твой – как прицел,
И лают, не унять, вокруг тебя собаки.
И ростом-то с аршин, а сам – Наполеон!..
Иль все коротыши софисты и трибуны?..
В худых твоих руках – таинственный закон,
Что ждёт ворчливых масс и… кукольного бума.
Видал б твоё шмотьё маститый кутюрье!..
Да, подиум – не жизнь, а дефиле – не носка…
Пиджак с дырой в спине да юбка до колен
В сиреневый цветок и мелкую полоску.
Ступни худющих ног в кирзовых сапогах
Не ведали, небось, годами гигиены…
А всё куда-то ввысь… глядишь, на облака,
Пытаясь нам предстать большим интеллигентом.
«Ну вот, нарисовал… Похож?..» И на лице
У парня до ушей улыбка дуралея.
Улыбка – всем к лицу… И даже Люцифер
С улыбкой иногда становится добрее. 


Рецензии