Reminiscentia

         
I            

Во бору высоком речка протекает.
Издавна зовётся Пидемкой она.
Чем же эта речка так нас привлекает,
Раз проводим время с нею допоздна?
Зелена-зелёна в ней вода-водица…
Тут она – прозрачна, там она – мутна…
А коль есть желанье – можно и напиться,
Лишь была бы жажда ей утолена.
По обрывам речки – хвойные гиганты
С выгрызом под конус… Здравствуйте, бобры!
Вы, я вижу нынче всей своей бригадой
До боров дорвались, словно топоры.
Маленькая заводь в золоте чешуек.
Мшистый, топкий берег. Частые кусты.
Как закину уду – тут же лещик шустрый…
А в воде уж бьются новые хвосты.
На теченье тоже ловится неплохо:
Поплавок заныришь, хвать плотву с кубла;…
Вот вчера, грамм в триста, сорвалась рыбёха,
Бултыхнулась в речку – только и была.
Влёт пустилась утка, шлёпая крылами
(красненькие ласты по воде частят),
Прям передо мною, прям над плавниками…
Жаль, с собой не взял я фотоаппарат.
Тут забудешь напрочь про себя… А мысли –               
Всё за круглым камнем, там, на глубине…
Не клюёт. Ай, ладно… Горсть воды… Умылся…
И решил, что хватит… Ну а чё? Вполне.               
Онемела шея, колет поясницу,
А от поясницы в ногу отдаёт…      
В соснах ожил ветер. Солнце в лес садится…
И лиловым тюлем дышит небосвод.


II

Под острый писк несносных комаров
Я вышел к речке.
А взгляд у речки – пристально-суров.
Плывут колечки
Игривых рыб. Здороваюсь с тайгой.
Кричу: «Зда-ро-ва-а-а!!!..»
Хоть показалась мне она больной,
Лишённой крова.
Плотва ушла, забившись под топляк
Да под коряги…
И на крючок не лезет мой червяк…
И рад бедняге
Я жизнь вернуть, но хитрая блесна
Застряла цепко…
И кто ж со дна там смотрит на меня
Такого в кепке?
Пакет с водой повесил я на пень,
А пень –  трухлявый…
Какой там лещ! Накрыла тину тень…
Одна забава.
Гляжу, сомненьем мучим, на блесну…
Да дёрнул резко…
Чего ж я жду?.. Прекрасно…  До-тя-нул…
И…
рвётся леска.               
               



III
 
Я поймал золотого леща,
Разлучив его с мокрою жизнью,
Тяжело приподняв над водой.
Сладострастно на берег таща,
Про себя вопрошал я: «Решился
Так легко согласиться с бедой?..»

Всё вдруг вздрогнуло в тёмной воде,
Будто был он водою увиден.
Капли жизни летели с хвоста…
Отходил, отыграл, отвладел
И… сорваться теперь уж не выйдет…
Вот и берег. А там – пустота…

Так его затухало сознанье.
Лёгкий шелест пакета…, где он
Превращался в холодную тень,
Видя, как я рукой осязаю
То, в чём только что жарко текло
Рыбье время подводных страстей.

Был ли он, золотой этот лещ,
В бесконечности пойманных рыб
Столь заметен и выпукл?.. Шутка?
Сожалеть ли о том?  Мир зловещ
И…  не слышит он рёва в надрыв,
Что бывает и горьким, и жутким…
   
Не дотронуться: жизнь – кипяток.
К мёртвой клетке стремится живая…
А каков механизм – не понять.

Так готова ль душа на рывок,
Ярким лучиком время пронзая,
Чтоб икринки свои отметать,
От крючков и обмана спасая? 


Рецензии