Парк

(вариации на тему)

1

Сосновый старый бор давно привык к асфальту,–
Привык не замечать электропроводов…
…и хвоя на ветру звучит протяжным альтом…
И я под этот звук – хоть век идти готов…
Округлые холмы обвязаны иголкой.
Зелёный потолок: без крыльев – не достать.
А в хвойном небе – свет: немыслимо высоко
Уставший жёлтый шар старается сиять.
Здесь тень рождает миф и делит на мотивы.
…и я спешу тропой до флигеля, а там… –
У голубой воды гуляет молчаливо
Всё творческий народ, любуясь, как вода
Бежит из черпаков в прозрачные канистры…
По травам кружит блик, почти неуловим…
А в небе – птичий хор  картавеньких горнистов               
(порой и вороньё поёт, как соловьи).
Повсюду, тут и там – малюточки-домишки.
Не гномики ли, а, случайно там живут?
И сам отвечу – нет. Пожалуй, было б слишком…
Картошка здесь нашла свой временный приют.

Заветные слова определить несложно.
В ходу у нас их – три, как будто бы... И вот –
Навстречу мне идёт улыбчивый прохожий
И старенький мольберт под мышкою несёт.
А ниже, у мостин, на пне сидит старушка.
В корзинке у неё – предметы волшебства…
Хотя, чего уж там – простая побирушка,
С бутылочкой ноль-семь, что, кажется, пуста…               
Пора бы уходить… Мы нагулялись – вдосталь.
Мы приоткрыли мир, что жив ещё пока…
Но вот пройдёт годков так, скажем, девяносто
И… Что оставит здесь железная пурга?
  Дано ли уцелеть? В утопию не верю.
Гуманен ли народ в деяниях своих?
О том ли так орут солисты в чёрных перьях?
Иль «бр-р-раво!» мне кричат картавые за стих?



2

Под пологом тёмно-зелёной хвои
Идём мы с тобой совершенно одни.
Идём мы с тобой по сосновому бору,
По узкой тропинке – то с горки, то в гору…
Не здесь ли творил живописец Мане?
Пестрит флигелёк родника в глубине
Просветов, за вязью резного забора…

И всюду…
И всюду мы чувствуем взоры…
Ревнивые взоры неясных существ.
Гляди, появился и снова исчез
Рассерженный дух… Не могу разобраться
В гирлянде мелькающих мистификаций.
Чем вызваны эти визиты извне,
Когда мы с природою наедине?.. –
Когда мы шагаем под музыку слова
В желанной обители царства лесного?..   
               
…и медленно лапы колючие бор,
Шурша, расправляет над нами в узор.
Как быстро попались в объятия эти
С тобой мы. Держите, сосновые сети,
Забывших об истинной жизни людей,
Блукающих в царстве обманных идей…

Вот мы уж воды родниковой напились…
А может быть, просто, в воде растворились?..
И так нам не хочется бор покидать,
Непрочному миру словцом потакать!..
Мягки под ногами сухие иголки…
Минуты забвенья, о, как вы недолги!..

… и мы оставляем зелёный покой
С незапертой дверью, как сон, за собой.


Рецензии