Прогулки по растаявшему времени

Квартирами времени прошлых лет
Предстал мне музей – этнический спутник.
Отчасти и я в нём уже раритет –
Живой экспонат, архив, по сути.
Такое поведать я вам могу,
Навспоминать историй забавных,
Что тысячи слушателей прибегут
Послушать рассказчика… И в запале б
Я начал рассказывать им, пока
Они не вскричали б – «довольно!», «хватит!»…
А так из памяти извлекать
Порою приятно, что только представьте –
Ни времени нет, ни старости нет,–
Сплошная свобода перемещений,
Как в этом музее прошедших лет
С немалым количеством помещений.
Да, стиль бутафорен, фальшив и мёртв.
Но память свежа и предметы живы.
С иголки песок и… опять плывёт
Шаляпинский бас под разжим пружины.
А вот – романтический уголок,–
Отдушина солнечных шестидесятых:
Сошедший по Мао с ума восток,
Патлатые хиппи (но к ним предвзято
Не стоит с ходу), проспекты мод,
Знакомые с детства приборы быта…
Порог, коридор, третья дверь, поворот…
Плакаты с вождями красны и слиты
В один непонятный конгломерат…
И ты, уже часть этой самой силы,
Цепляешь на лацкан рубиновый бант
И… мчишь на парад первомайской России.
А что ещё делать, когда вокруг
Такое давление идеологий?..
У туфель урезали женский каблук,
Чтоб в марше не подвернулись ноги
Московских красавиц. Бежать скорей
От этих полотнищ пунцового цвета,
Пока не проникла масонская хрень
В сознанье этнического поэта!
Игрушки!.. (и радость по телу волной)
До боли знакомые!.. Перебывало
Немало в руках моих… Но у одной
(железного красного самосвала)
Я замер, как вкопанный. Хоть сейчас
Лети развесёлый за другом Колькой,
Что и;з дому выкатил свой «БелАЗ»,
Затеяв в песке грандиозную стройку.
Из юности – в детство одним прыжком…
И всё это рядом, без хитрых планов,
Порталов, разломов, крутых витков,
Нелепых усилий, легко и плавно.
Не всё восполнимо, увы, не всё…
И жаль, что природа родного края
Уже – не такая.
Всё меньше сов,
Медведя, тем более горностая,
Чьё чучело выставлено напоказ,
Длиною – от локтя до кончиков пальцев.
Я здесь и увидел его в первый раз
И, может, в последний. Хотел бы остаться
Я в этом музее, но не; обмануть
Себя в ирреальности выцветших гримов.
И я отправляюсь в свой будущий путь,
Стремящийся в прошлое необратимо.


Рецензии