Перемена погоды

               

(этюд)

Раннее утро. Туман над волной.
Сонное озеро тихо вздыхает.
Дальней часовни размеренный бой
Ноткой тревоги леса оглашает.
Ах, не тревожьте вы душу мою
Звонкой тоской, колокольные звуки…
В звоне ли том я Любовь узнаю
И очищаюсь у Света на круге?
В тёмно-зелёную воду гляжу:
Стайки мальков в невесомости кружат…
Жив ли я, боги?.. Дышу, не дышу,
В ясном сознании вдруг занедужив?
Так и пошёл бы в туман по воде,
Словно Учитель по Генисарету…
Только вот то, чем я вмиг овладел,
Странное дело – похоже на ветер.
И полетел полулай, полувой
Старой соседской собаки, из леса…
Замер туман и, от страха седой,
Бисером звонким рассыпался весь он…
Медленно ожили ивы в воде…               
Зашелестела бумажно осока…
Заголосили в надрыв у сетей
Шумные чайки… Знаком голосок их
Каждому в этих продутых местах…
Ну а тем более – стайковым рыбам…
В клюве дрожит серебрянка хвоста…
Ветер усилился. С новым порывом
Серая лохмь нарастающих туч
Бросила белые щупальца в воду
И, заполняя небес пустоту,
Тут же взялась сочинять нам погоду.


Рецензии