Среди ночи разразился телефон...

Среди ночи разразился телефон.
Только-только засыпать я стал, вдруг он
Разразился как взбесился, в аккурат.
Как с цепи сорвался полуночный гад.

Ну а в трубке тут же, сразу как потоп
Преисполненный экстаза монолог
Некой дамы, что решила: мы - друзья.
Ну а другу позвонить чего ж нельзя

Посреди ночной прохлады, рассказать
Отчего ей не дано сегодня спать,
Что тревожит её душу, томит, жжёт?
Я ж пойму, услышу. Я ж - не идиот.

Я же - друг-мужчина. Это же как честь.
И несётся в трубку песни её песнь.
В этой песенке нет точек, запятых.
Ну и пауз не расслышать никаких

Уж, само собой, не выйдет. Ни с руки
В монологе женском слышать, мужики,
Хоть какой-нибудь на паузу намёк.
И вот тут, представьте, разум мне помог.

Что минуту слушать мне? Что полчаса?
Или даже до рассвета? Чудеса
В том, что разницы, представьте, никакой.
И вот тут я - хоть тактичности герой -

А возьми и выдай: "Ничего, что спал?
В сновидениях доподлинно витал.
В снах красивых я с любимою ходил."
Зря подобное я даме сообщил.

Хоть и "дружим", а попробуй разгреби,
Кто привиделся ей мужем? Может, ты?
В смысле, я. Здесь подтвердить готов народ:
Этих баб порой сам чёрт не разберёт.

Что там в дивной голове и, знамо, где,
Что под рифму и всегда, во всём, везде?
Ну а я к тому же тихо-мирно спал.
Я во сне с любимой женщиной гулял.

И оратор приумолк. Пускай на миг.
Но в молчании отчётливо бил крик,
Женский крик непонимания судьбы,
Ведь друзьями, как решила, были мы.

Раз друзья, то почему звонить нельзя?
И от логики здесь вырубился я:
Если б спал, сказала, трубку бы не взял.
И пошли гудки, чтоб я возликовал.

Вмиг от радости прыг-скок до потолка.
Ну и люстру чуть задел. Она слегка
Закачалась будто бы пустилась впляс,
Разделяя ликования Парнас.

Малость я курнул. Водицы чуть испил.
Ну и шасть под одеяло - как и был.
Засыпая, мудрость ночи вспоминал:
Если б спал, вестимо, трубки бы не взял)

23.02.22; 17.07.22)))


Рецензии