Черный шмель

Ты из какой сюда явился чащи,
Ответь, самоуверенный наглец,
Бестактный и назойливо жужжащий,
Когда меня оставишь наконец?

Как ты смешон! Смешон и неприкаян!
Ты от пыльцы легко впадаешь в хмель!
Не чувствуешь, совсем как твой хозяин
Приличия... Исчезни, чёрный шмель!

Похоже одержимость святотатца
Тебе присуща с самых первых дней,
К моим стопам не вздумай прикасаться!
Да потому! Я знаю! Мне видней!

Тебе открою тайну, шестипалый,
Жизнь во дворце свела тебя с ума!
Ты думаешь ты очень славный малый,
А вот на усиках сверкает куркума!!

Не смей жужжать! Не надо оправданий!
Я эти политесы не приму!
Да, Кришна потерялся от свиданий,
Ну а тебе не стыдно самому?

Ты думаешь, что жизнь моя разбита,
И я тону в пучине Горьких слез?
Как бы не так!! Скажи ему, Лалита,
Ответь на каждый заданный вопрос!

Пусть ход вещей желаньям не подвластен,
Моей душе совсем не ведом страх,
Кто любит тот не может быть несчастен -
Влюблённых Према носит на руках…

Лишь иногда судьба вонзает в сердце
Святую боль подобную ножу,
Позволь тебе, мой шмель, как иноверцу
Я в сотый раз об этом расскажу…

Я вижу - одинокая фигура,
Как приговор является в ночи,
Палач и вор по имени Акрура,
К разлуке подбирающий ключи…

И столько тел лежит у колесницы -
Соцветья лотосов, забытые в пыли,
Великий Принц - запомни эти лица,
Они навеки - соль твоей Земли!

Тебе гирлянды - им холодный саван,
Готовит милосердная Звезда,
Такой тоски не видел твой Вриндаван,
И пусть не видит больше никогда…

Как белый снег летят цветы жасмина,
Воспоминания похожи на метель,
В моих словах одна Любовь повинна,
Так и скажи ему, мохнатый шмель…

О насекомое, твой слишком странный говор
Не в силах передать мои слова,
Скажи Матхуранатху: «Прем-саровар»,
И Он поймёт, насколько я права!

От этих слов, поверь, его корона
Слетит на пол роскошного дворца
И тень от неисторгнутого стона
Затмит сиянье царского лица…

Ты помнишь, мы однажды были вместе -
У озера, на этом берегу,
Я до сих пор к своей отрадной чести
Об этом месте память берегу...

Ты, шмель, бесцеремонно появился,
Нарушив мой безоблачный покой,
В моих глазах Разлукой отразился,
И острой неизведанной тоской...

И вот опять ты здесь, приятель праздный,
Летаешь в поисках свободного цветка,
Ты счастлив в этой страсти несуразной,
Моя печаль бездонная горька…

Лети к нему, прошу! Нет, умоляю!
Он запер нас! Смотри - кругом пожар!
Я гибну здесь и Небо заклинаю
Пусть Он вернёт сияющий нектар!


Рецензии