о сознании и самоосознании

18+



Сознание ли формирует

        бытийность человеческого существования?

Иль (всё же) бытие определяет

                каким становится сознание?


Куда девается всё то, что более не существует?

Хранятся где-либо все человеческие переживания?

Всегда ли разум человеческий всецело понимает,

что происходит близко или на расстоянии?

            ...Сознание само собой бытует

        или самосознанию кто-то помогает?

Сознание волнуется само собой?

Быть может кто-то (всё-таки) его волнует?

Самосознание само собой высвобождается?

Или себе его кто-либо полноправно повинует?

Как в человеке противоречивое (спокойно) сочетается?

Как в убеждения складываются несочетаемые сочетания?

Предписанное  свыше ли  зовём судьбой?

Соображенья ли, (которые нас формируют)?

Зачем всё неосознанное и сомнительное выливается

         в несдерживаемое негодование?

Как в человеке переплетено смиренное и склочное?

Возможно ли узнать (доподлинно и точно):

Мы управляем собственною головой

Иль кто-то где-то нам выдаёт задания?




(сб) 16.07.2022 (12:00-12:58)


Рецензии