Всяк за себя, кто может,

Всяк за себя, кто может,
Никто не хочет быть ничтожен,
Джордано, Галилея осудили,
Да поздно честь святую мыли.

Всяк за себя бороться должен,
Но если он в угрюм-затоне,
То сам тогда один утонет,
Если никто вдруг не поможет
И никогда никто не вспомнит.

Такое есть людское «Эго»,
Добавь ещё полслова «изм»
И мы получим «Эгоизм»,
С противовесом «Альтруизм».

И вот два брата-акробата:
И эгоизм, и альтруизм –
Но крайность их всегда чревата,
Как и наивный коммунизм.
    17-07-2022


Рецензии