Вся наша жизнь иллюзия, загадка

Вся наша жизнь – иллюзия, загадка,
И каждому другою предстаёт.
Ни у кого не протекает гладко,
Но есть на ней чарующий налёт.

В действительности видим зачастую
Мы только то, что нас к себе влечёт,
С восторгом принимаем жизнь такую,
Её любой прекрасный поворот.

Ища в явленьях скрытое значение,
Гадая по чаинкам и словам,
Не стоит добиваться откровения,
Что, может быть, совсем не нужно нам.

Не стоит требовать от всех признания,
Что, может, не обрадует совсем.
Бывает лишним и опасным знание,
Источник огорчений и проблем.

Не требую, других не осуждаю,
Стараюсь быть спокойней и добрей.
Подругам легкомыслие прощаю,
И не сержусь подолгу на друзей.

И светлые общения моменты,
Как бабочки, порхают и летят
Пускай звучат приятно комплименты,
Что мне друзья с улыбкой говорят.

Я всё давно, конечно, понимаю –
Всё это незатейливый обман.
Но он нас часто от хандры спасает,
И погружает в сладостный туман.

И снова забываются потери,
Предательства убийственная тьма,
Уход всех тех, кто мне когда-то верил,
И ложь, кому я верила сама.

И сотни раз ударена судьбою,
Я прогоняю вновь тоску и грусть.
И жизнь благодарю и планы строю,
И снова улыбаюсь и смеюсь,


Рецензии