проклятое золото

У бабушки в деревне был сосед, зажиточный, но скаредный мужик,
добротный дом, скотину, двор имел, коня, свиней, корову, сытно ел.
Но не любили люди мужика, шептались, что с проклятием живёт
и вскоре, Божий гнев на старика, с небес, как гром и молния падёт.
А почему, что сделал злого он, какой такой свершил тяжёлый грех?
Его прадед ходок был на Афон, слагая клятву, дал зарок-обет,
что не возьмёт с кубышки ни гроша, себе на корысть и своей семье.
С какой кубышки, объясни мне, Ба, и что такое или кто такой Афон?
Афон, это священная гора, туда ходил с золотниками он.
То золото с окрестных деревень, несли, чтоб передал на монастырь,
где молятся монахи ночь и день, за лю`дские страдания, грехи.
Тихонько крал, монетку или две…, за годы, накопил себе горшок
 и закопал, но матушке-судьбе, как ни пытайся, в очи не соврёшь.
Он захворал, пластом в постели лёг, решил хоть как-то,
снять с души сей грех, односельчанам золото раздать,
но не позволил это ему бес.
Сноха не отходила ни на шаг, как коршун, над добычею тряслась
и каждый пришлый, был заклятый враг, пока не отошла его душа.
Минуло время и зовёт сноха, мою бабулю: Маню, помоги,
Стары горшок, сховал, гхдесь закопал и немагчыма золата знайсцi!*
Копали огород и день, и два, в конце концов, то золото нашли,
Ну покажи мне, хоть разок, кума, как выглядят, злосчастные гроши!
Она сорвала тряпку: на, смотри, побачыла* и  больше не проси!
Прошли года и дети той снохи, все, как один, в могилу полегли!







Стары горшок сховал, гхдесь закопал и немагчыма золата знайсцi!*
- Старый горшок спрятал, где-то закопал и невозможно золото найти!

побачыла* - посмотрела, увидела(белоруск.)

реальная история.


Рецензии