Море Христа

Помню, вихри морские несли по теченью,
 И во тьме уставал от давленья оков.
Став для огненных стрел беззащитной мишенью,
Уповал лишь на Бога или на богов

Видел я, как трезубец неистовых молний
Лихо пронзал скорлупу кораблей.
Молча взирал в океане безмолвий
Я на ярмарку душ и тщеславных страстей .

Словно скиталец в безмолвной пучине,
Смутно узрел серебристый маяк.
И,молясь второпях светоносной богине,
Светом этим рассеивал призрачный мрак.

И глядел я на волны бескрайнего дома,
И глаза притомились от ряби морской. 
Там, где царство и сказочный мир Посейдона
Позабыл я свой мир с бесконечной тоской.

Молчаливо взирая на звездную  россыпь.
Шлю вселенной  свои золотые мольбы.
Слышите: это игривая поступь
Нашей и вашей  печальной судьбы.

Где наша юность в безбрежие дома,
Там похоронена наша слеза.
Мне непонятны усилия грома,
Мне непонятна морская гроза.

В этом стеклянном сиянье зерцала
Дух мой своим отраженьем велик
Только во тьме беспристрастно мерцали
Те, кто в чертог океана проник.

В шатких глубинах утлого трюма
Видел немые глаза моряков.
И не знал, как  во мраке предельно угрюмом,
Вызволять бригантину из цепких оков.

Я пытаюсь в аврале выгадать время
И убить поутру этот северный шквал
Только воды меня поменяли в вольдшреме
И накрыл нас откуда-то рухнувший вал.

Как же браться теперь мне за стаксель и шкоты:
Мы уходим во глубь океанских пучин.
Только сверху стучится неведомый кто-то
И перстом поднимает из темных глубин.

Я невольно взираю на стропы и рею
И  я вижу как шхуну накрыл звездопад
Но мне кажется что-то, я вскоре узрею,
Как Христос на грот-мачте казнён и распят


Рецензии