Через пустыню

Путь далёкий, путь не лёгкий
Мне в пустыне предстоит,
Где песок унижен, робкий
В полдень змиями шипит.

Он ветрами круглых румбов
Вдоль и поперек гоним
И в своем побеге шумном
Словно ветр неуловим.

Караван идёт бесшумно
По барханам разных форм
И верблюд жуёт бездумно
Трав колючих постный корм.

Солнце кремний воспаляет,
От песков исходит жар.
Он эфир вдали качает
Словно волны океан.

У песков певучих сели,
Чтоб послушать их концерт,
Схожий с плачем злой метели,
Но имевший свой акцент.

В нем металл звенел напевно,
Струям ветреным вторя,
И порою даже гневно
Глас усиливал, шипя.

Прибежала ночь в потёмках
К красным отблескам костра
И на табора задворках
В темноте взошла луна.

Хлад её пески впитали,
Зной был бит и побеждён.
У костра давно все спали,
Зрел я звёздный небосклон.


Рецензии