О браке и семейной жизни

(По страстотерпице императрице Александре Фёдоровне)

Мудрейшей женщиной была царица;
К тому же христианкой настоящей.
Величие души её - в "Записках";
Теперь мы их читать имеем счастье.

Считая брак Божественным обрядом
И Божиим замыслом о человеке,
Писала: "Это самая святая
И тесная" из связей всех на свете.

"Смысл брака - принести друг другу радость";
Желательно почаще, хоть минутку:
Улыбкой, словом или добрым взглядом.
"Любви хлеб ежедневный тоже нужен."

Любовь в семье она считала долгом;
Чтоб каждый посвятил себя другому.
И выдержка, терпение должно быть,
Чтоб резких слов не слышалось и в ссорах.

Желанье сделать брак счастливым, чудным;
Преодолеть всё, что тому мешает -
Должно быть у супругов обоюдным.
Стремленья эти узы укрепляют.

Наталия Михайлова 879
1 июня 2022 г.


Рецензии