Мышеловка
И повредил свою головку,
А также лапки повредил,
И хвост при этом защемил.
Не знал о том, что сыр бесплатный
Бывает только однократно,
При этом только в мышеловке,
Где будет также и перловка.
Попался наш крысёныш глупо,
Хотя не мыслил прежде тупо.
Теперь ему обидно, больно,
И он пищит совсем безвольно.
Но писк его никто не слышит,
Крысёныш еле-еле дышит.
Не нужен сыр ему с перловкой,
И не нужна ему обновка.
Он хочет только на свободу
К родным крысиным огородам,
Решётки пробует прогрызть,
И это вовсе не каприз.
Сидит в темнице третий день,
И говорит ему слепень:
«Ты лучше, друг, угомонись,
И Богу тихо помолись!».
Подумал наш крысёныш: «Правда,
Нет никакой такой преграды
В том, чтобы Богу помолиться
И попросить воды напиться».
Но не услышал Бог молитву,
Не внял крысиному призыву.
Осталось только слёзы лить,
О смерти судей попросить.
Мораль сей басни такова:
Не говори сто раз «Халва»,
Ведь всё равно не станет слаще,
Ты был жестокости образчик.
Свидетельство о публикации №122071606630