Сталеплавильщики

По жёлобу льётся искрящий металл,
Пропитанный солью и потом,
А сталевар его в путь провожал,
Довольный своею работой.

Металл, как живой, шевелится в ковше,
Бурлит, весь пролёт озаряя.
Эй, ковшевой, будь-ка настороже,
Не убежал бы, играя.

Вот и разливка. Изложницы в ряд
Стоят, как солдат на параде.
Металл им, как дому родимому, рад,
Повеселился, и хватит.

Разливщики нежно накроют металл,
Не простудился б некстати.
И люнкерит своё слово сказал,
Усадку надёжно подправить.

А ежели слитки те надо отжечь,
Чтобы не потрещали,
Слово термисты скажут уже
С записью в нужном журнале.

Поёт гудок локомотива,
Увозят слитки в штабелях.
Любовно скажем им "Счастливо!
Вас ждут уже в других цехах".


Рецензии