Калязин Шанхай - Холодное лето 53-го
Городок привокзальный — Шанхай.
Позади основного города.
Послевоенный ад — рай.
Стужа, зимняя наледь, бороды.
Здесь осели не только мы.
Нищета, штрафники и зэки —
Все несчастные человеки.
«Горка вшивая» — дух Колымы.
Барачная худо-житуха.
Озеро слёз горючих.
Ни пера, и ни пуха.
Хлеба, бесценного хлеба
Горькая дорогая краюха.
Наш барачный, наш вечный плен…
Снег валится с щербатых стен.
Синеватый искрящийся иней.
Спали в валенках и пальто.
Ложем был мне сундук, сон на «перине».
Коченеющими руками своими
Прикасались к остывшей буржуйке.
Не мечтали тогда о Крыме…
О ракушках, волне морской.
Это потом, ожидая маму,
Напевала я день-деньской:
— Море, галька! И панорама
Представлялась мне Южного берега.
Возвращенья в деревне ждала.
В её счастье не верила.
...В одеялах промёрзшие окна.
Шторы тогда не снились.
Крючки на дверях.
Мы не жили — ютились…
На кроватях железных —
Занавески, подзоры.
Глаза голодные умные
Старого пса, друга Трезора.
Сталин уже не живой!
Приглушённый шёпот у керосинок.
Уши, вечные уши!
Понимание умной псины.
Новости сообща слушали.
Помню ножичек под крючком,
Сопенье за дверью чужое.
Охранял парень нас под окном.
Замотали крючок — нет покоя.
Холодное лето 53-го…
Невесёлые женщины и калеки.
Хмурые измождённые дети.
Пирожки по четыре копейки…
...Мама уехала в Крым отдыхать
Неожиданно в 59-ом!
Путёвка «горящая» в санаторий.
О море мечтали ребята…
О нём же мечтала сама
Суровым русским январём.
...Крымская тёплая зима.
Волны поют о счастье моём.
Свидетельство о публикации №122071603435
Сильно. Понимаю. Благодарен.
Храни Вас Господь.
Борис Ильютик 24.02.2023 17:08 Заявить о нарушении
Я борец, мне достаётся. Храни землю от ядерной войны и нас всех. Боже, спаси!
Богомолова Евгения 24.02.2023 21:16 Заявить о нарушении
С благодарностью.
Борис Ильютик 24.02.2023 21:46 Заявить о нарушении
Богомолова Евгения 24.02.2023 23:44 Заявить о нарушении