Россия, только ты!

 «Слава жизни. Есть прорывы злого,
Долгие страницы слепоты.
Но нельзя отречься от родного,
Светишь мне, Россия, только ты.»
К. Бальмонт


Только ты мой светоч и надежда,
Только ты, Россия, только ты.
Не клянутся в верности невежды.
Пасмурные светлые одежды
Впору мне, мой гений красоты.

Так немодно веровать  в Отчизну
Государство, Родина — земля…
Для меня в края иные — тризна,
Родилась тут и умру здесь я.

Рек и городов, твои погосты:
Из селений, храмов и кладбищ…
Праздников, обрядов, пищи постной,
Ив, гармоней, разрывавших тишь.

В жизнь войти, под храмами рожденье,
На покой — под ними отпевать…
Им запомнить души и крещенье,
Возрождён, соборов возрожденье,
Повитуха, поп, родима Мать.

Даже от беды не отрекусь я,
И ни от одной твоей слезинки!
Первый крик, благословенье Русью,
Расцелую все твои морщинки.

Что от битв  остались на челе,
На плечах твоих нелёгкий груз.
Ты во мне, ты вся поёшь во мне,
От родного я не отрекусь!


Рецензии
Тоже воспел свою деревню, Евгения. Тоже к родным местам тянет.
http://stihi.ru/2012/11/27/10087
Родным местам д. Вотикеево посвящается
Геннадий Юдин Лист Второй

Геннадий Юдин Лист Второй   08.04.2023 08:25     Заявить о нарушении
Я так и пишу"Пуповина твоя так крепка". Все" мы родом из детства."Благодарю.
" И что ни год-милей, милей". "Есть прелесть маленьких провинций и тополиных городков..." Ностальгия- "Тянет ко дну боль и грусть..". Благодарю Вас!

Богомолова Евгения   08.04.2023 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.