Старая история

 1.
В детстве мы приятелями были,
Вместе в мушкетёров все играли.
Дни прошли, и годы вдаль уплыли.
Много мы нашли. Сколько потеряли?

Признан ты был нашим Д*Артаньяном -               
Смел и благороден, словно рыцарь.
Память детства оставляет раны,
Но не может детство позабыться.

Был солистом, пел на школьной сцене,
В нашем школьном хоре запевала.
Мы бежали в зал на перемене.
В тех концертах я стихи читала.

Ах, как быстро время пролетает.
Голос этот в снах мне часто снится
Годы нас с прошедшим разделяют,
Но не с тем, что в памяти хранится.

Помню, как мы в вечер новогодний
Бал вели. На сцене мы «блистали».
Если вспомнить честно и серьезно,
Все обиды так давно пропали.

Важным был ты в шубе Дед Мороза,
Рядом я Снегурочкой стояла.
Это для тебя была лишь проза.
Впрочем, я тогда все понимала.

Пел потом ты песни под гитару,
С девочками танцевал другими.
Я недавно многих увидала,
Как узнать! Мой Бог, что стало с ними!   

2.
Словно белой пеной той весною
Нашей речки берега покрылись.
Ты бродил с друзьями над рекою,
Ночью песни по округе разносились.

Был Есенин для тебя кумиром,
Много ты писал стихов и песен.
Впрочем, не был ты услышан миром,
Только мне всегда был интересен.

Той весной ты мне не снился.
Лето пролетало славно. Ладно.
В августе узнала: ты влюбился
В девочку чужую безоглядно.

Я была тебе только знакомой,
Гордой в жизни вопреки досадам.
Встретились в активе комсомола.
Шли по жизни, так случилось, рядом.

Что ж, мечтой твоею я не стала,
Отличалась своим личным взглядом.
Ездили с концертами по сёлам,      
Назывались мы агитотрядом.

Ты солировал в вокальной группе,
Рядом на эстраде я стояла.
Важным был концерт (какие шутки?)
Как могла провала избегала.

Верилось тогда: мечта свершится:
Будешь песнями волновать сердца.
Пусть давно прочитаны страницы,
Правда, жаль – в этой книге нет конца.
3.
Ах, какой была зима холодной,
Говорили все. Не замечала.
В сельском клубе в вечер новогодний
Голосу волшебному внимала:

В танцы Магомаев пел. И радость
Мне такой огромною казалась…
В мае того года ты уехал,
Я в мечтах о будущем осталась.

Время  убегает, улетает.
Как на  сцене вновь проходят лица.
Время  нас с прошедшим разделяет,
Жаль, что юности не повториться.

Всеми твой талант распознавался,
Верилось: успех и слава ждали -
Бросил петь и с песней распрощался,
Так  друзья мне рассказали.

Вдруг решил - не нужен твой талант,
Что тебе самой судьбой подарен.
Выбрал вдруг в отчаянном угаре
Не талант - спокойный вариант.

Словом, Д*Артаньян отставил шпагу,
Шляпу быстро снял, отступил назад.
Он забыл былых боев отвагу,
В памяти живет боевой обряд.

Да, случается, что дарованье
Тяжким грузом на душу ложится:
Драма жизни, горькое страданье,
Если этот дар не утвердится.               

2012 г.


Рецензии
Такая вот она - первая любовь :)

Александр Новиков 14   01.08.2022 10:01     Заявить о нарушении