Мы не ждем плохой погоды

Мы  не  ждем  плохой  погоды  и  надеемся на лето.
Льют  дожди, и снегом сыплет, за окном не видно света.
Всё вокруг перемешалось, что-то в мире изменилось.
В чем же дело? Что случилось? Не находим  мы ответа.

Лето в памяти оставит аномальную картину:
То пожар, то наводненье. Что в природе сотворилось!
Как  порой отмыть машину: по дорогам грязь и сырость.
Наша  радость растворилась. Хочется понять  причины.

Так  на осень все похоже, словно не было апреля,
Словно в роще над рекою птицы нам еще не пели,
Словно белые снежинки, что весь день летят, не тают,
Нас  печаля и волнуя, в октябре к нам прилетают.

Может быть, перед природой мы серьезно провинились - 
Снег и ливень - непогода - наказанье и немилость. 
Мы  до отчаянья доходим, не смущаясь, чуть не плачем. 
В мире постоянства жаждем, тщетно бьемся над задачей.

Как  же  хочется, чтоб солнце нас лучами обогрело,
Чтобы, радостно проснувшись, взяться сразу же за дело.
Прочь прогнать свою сонливость, разогнать свою тревогу,
Всем с утра скорей собраться и отправиться в дорогу.

Что же в мире происходит? Отчего штормит природу?
То с утра жара нас мучит, то холодный хлещет  дождь.
Люди  плачут  и  не знают, как влиять им  на погоду,
И творят свои бесчинства, и ничем их не проймешь.

Все с самим собой не схоже. Зимушка иною стала:
То с приходом затянула, то снегами засыпала.
Лето как-то не случилось, редко солнышко блистало,
Мы  о  тепле мечтали, вот: в сентябре жара настала.

Может  быть,   перед  природой мы серьезно провинились -
Снег и ливень -непогода-  наказанье  и немилость.
Мы в отчаянье приходим, но не молимся, а плачем,
В мире   постоянства жаждем, тщетно бьемся над задачей.


Рецензии