С Вершин далёких, что в Тумане

Картины Н.К.Рериха
Название Ганг.  (Холодное ущелье)
Год 1946
Где находится Новосибирский государственный художественный музей. Россия

Материалы, размеры Картон, темпера. 46.2 х 31 см.
Источник Научная картотека Новосибирского государственного художественного музея


С Вершин далёких, что в Тумане,
в Долину Ганг начал свой Путь,
мал Ручеёк на этом Плане,
но знает Жизни Земной Суть...

В Ущелье мрачном и холодном
мутна бегущая Вода,
вновь проявляясь в Теле плотном -
считает Тень, в Кругу, Года....

Чела, живущие Веками,
даруя Искорку Себя,
стоят в Дозоре Маяками,
чтоб зреть Исток могло Дитя...

В Ночи и Днём, Чреда Спирали
не прерывает этот Бег,
в Нём Опыт: Радости, Печали -
важнее бренных, земных Нег..

Растёт Поток, снижая Скорость,
теряет Святость Свою Ганг,
бросают "Мусор" Люди в Полость -
Сей Яд смертельнее Фаланг..

Остатки Тел, что не сгорели,
в Огне прощального Костра,
не вольно служат этой Цели -
не дать Искрам узреть Утра...

Хаос и Тьму Зло призывает,
стремясь затмить Духовный Свет,
Одно, при этом забывает -
без Осознанья Жизни нет...

Огонь и Лёд из вне не смогут,
поверх принятого уж дать,
"Рабу" нижайшему иль "Богу" -
Карме не надобно гадать..

Един Закон на всём Пространстве,
не всяк Живущий видит Цель,
найти Подсказку можно в Братстве -
мешает Майи Канитель...

С Вершин далёких, что в Тумане,
в Долину Ганг начал вновь Путь,
всё так же, как и было ране -
нет Люцифера только Пут...



Фрид Траум "за Гранью"
15.07.2022 г. по 16.07.2022 г.



Значение слов  по Ефремовой:
Мрачный - 1. перен. Грустный, печально-угрюмый.
2. перен. Не заключающий в себе ничего радостного, светлого.
Нега - 1. Состояние полного довольства; жизнь без нужды и забот.
2. Блаженство, упоение.

Значение слов  по Ожегову:
Зреть - Видеть, смотреть.
Полость - Внутреннее пространство - вместилище органов.
Фаланга - Паукообразное хищное животное.
Канитель - Нудное, с проволочками тянущееся дело.


Рецензии