Святитель Филипп, митрополит Московский

Монах строгий, трудолюбивый,
Его Церковь Русская чтит,
Филипп, светоч боголюбивый,
Московский митрополит.

Указом царя Иоанна,
Святителем стал на Руси,
Тобою сие желанно,
Тем паче в такие часы,

Когда, даже в мирное время,
Кровь русская льется рекой,
И над неугодными всеми,
Творит царь обычай свой злой.

Святитель его обличает,
Царь кается, снова казнит,
И больше уж он не желает,
Тебя видеть митрополит.

Собрали собор, осудили,
Епископства был ты лишен,
Навечно его заточили,
Где вскоре и был ты казнен.

Разбойниками осужденный,
От рук их страдания приял,
Достойным ты стал прославления,
В соборе святых возсиял.


Рецензии