Ю. Мамлеев. Неотразимая сила. Стихи о России
Передо мной доктринальный цикл стихов Мамлеева «Неотразимая сила». Автор – поэт, конечно, никакой, - раскрывает в нём, как при игре в «очко», «второе» содержание книги «Россия Вечная», о которой я уже писал, за которую Антихрист напоследок, в 2012 году, присудил автору Государственную премию.
Очевидно, что главный термин Малеева – «бездна». В стихах он играет им, как хочет, им даже начинается предисловие чудом доставшейся мне книги «Невиданная быль». «Бездна» у него – это таинственное бездонное существование, объединяющее как безграничное космическое пространство, как глубину в самом широком смысле, так и мистическую глубину в душе человека, что в общем относится к непознаваемой сущности «всесущего» Бога пантеистов, в том числе в «Его царстве», которое якобы внутри нас. Такая «линия Маннергейма» оккультиста Мамлеева разбивается простым до смешного доводом: с лёгкой, но такой тяжкой руки Ломоносова «бездной» действительно стали, хоть и с сомнением, называть космос, с восторгом заучивая его переложение псалма, забывая, что дно в русском языка – это то, что снизу, а не то, что сверху. Даже когда Мамлеев переворачивает всё вверх дном!
Вот он, весь Мамлеев в этом «недоразумении» вокруг «великого»! Вот он весь лопнул, как гриб дедушкин табак, и пошёл едкий дым его «индийской философии», его «православия», его Атмана, его Вед и «русской души».
Его «демоническое христианство» упразднено и, слава Богу, не слишком поздно!
Глупыш. 16 июля 2022 года.
Свидетельство о публикации №122071601383