Питаться по любви
В квартире проживали старожёны Алла и Митя. Знатоки русского языка тотчас же укажут автору данного текста, что нет такого слова - старожёны. А автору тут же припомнится фраза из одного древнесоветского анекдота про Вовочку: это когда тот говорил, что странно, что **** есть, а слова нет! Так вот, раз уж существуют молодожёны, то как же их прикажете называть по прошествии десяти-двадцати лет, раз они так и продолжают жить вместе? Алла и Митя готовились отпраздновать серебряную свадьбу. У детей уже была своя жизнь, внуков пока не намечалось, и супруги были свободны, насколько только может быть свободен человек, к которому потихонечку из-за спины начинают подкрадываться хвори с окончанием на -ит: артрит, гастрит, холецистит - что ещё весьма почётно. А то и просто цистит, что совсем уж неприлично. Как показывает практика, чтобы иногда отвлекаться от мыслей обо всём, что заканчивается на -ит, люди начинают увлекаться разнообразными хобби, которые порой не предвещают ничего хорошего для их домочадцев. К примеру, Алла запала на зарубежную кулинарию, на что и направляла последние два года весь свой энергетический потенциал.
А между тем приготовления к торжеству шли полным ходом, и лишь одно омрачало предвкушение праздника: Алла была безнадёжно влюблена в другого человека. Шансов на взаимное чувство было ноль: кавалер её сердца служил звёздным шеф-поваром. Он давно был женат на бывшей модели и авторе нескольких книг, да и к тому же слыл счастливым отцом нескольких детей. Жил он в далёкой западной стране, и встречаться с любимым Алла могла только в чатах, в которые именитые ведущие мировых кулинарных программ любезно допускали почитателей своего почётного ремесла. С момента, когда Алла приготовила первое блюдо по рецепту своего кумира, она влюбилась в него всерьёз и, к ужасу Мити, также и надолго. С того времени все семейные обеды и ужины носили отпечаток этой безответной любви. Постепенно глубокие кулинарные чувства Аллы распространились и на завтраки, и Митя начал подозревать, что это может стать началом конца их «старожительства».
И вот наступил юбилейный день. Торжество было назначено на вечер в индийском ресторане, так что Мите в этом отношении не приходилось опасаться вмешательства западного соперника. Накануне был небольшой междусобойчик с друзьями юности. Утром, осмотрев в холодильнике остатки вчерашнего мероприятия, Алла решила приготовить из них изысканный завтрак и затерялась в просторах кулинарных книг своего любимого шеф-повара. Вычислив подходящий рецепт, она занялась подготовкой к кулинарному действу. Составляющие включали розмарин, тимьян и шалфей – и всё это удобно произрастало в цветочных горшочках на кухонном подоконнике. Вооружившись ножницами, Алла настригла требуемых веточек и листочков и начала изготовление престижной баланды. Указанные ингредиенты предполагалось жарить на медленном огне вместе с остальным содержимым сковородки с остатками вчерашнего пиршества.
И вот эксклюзивный завтрак уже на столе. Испытанная всеми радостями супружеской жизни пара приступила к трапезе. Отправив в рот первую порцию эксклюзива, Митя решил, что это уж слишком, но тут спасительно затрещал телефон, и он выскочил в коридор, чтобы ответить на звонок. Сложно сказать, каким образом находчивый юбиляр освободился от нежелательного присутствия завтрака во рту, но разговор с его собеседником успешно состоялся. Вернувшись на кухню, Митя застал Аллу за странным занятием: она выискивала на тарелке всё, что напоминало ей листочки или веточки розмарина, тимьяна и шалфея, и немедленно отправляла их в мусорное ведро. Ему вдруг припомнилось видео, на котором его счастливый соперник с удовольствием жевал всё это на глазах у многомиллионной аудитории своих поклонников, и подумал, что рецепт, похоже, надо было бы несколько подработать.
Алла выглядела необычно грустной, и Митя не нашёл ничего лучшего, как предложить вот что: «Давай я картошки с грибами нажарю, как в тот день, когда я сделал тебе предложение, а ты была голодная и сказала, что тебе бы лучше сейчас что-нибудь съесть?» Не дожидаясь ответа, супруг-юбиляр принялся за дело. Чем окончился тот юбилейный завтрак автору неизвестно, но что-то точно произошло, потому что вечером в индийском ресторане «молодые», то есть «немолодые», выглядели такими же влюблёнными и счастливыми, как в день своей свадьбы. Так, может, секреты вечной любви сокрыты в своевременно предложенном правильном кулинарном рецепте? Жаль, что наука пока не готова ответить на этот каверзный вопрос.
Image by Chris Gehrmann from Pixabay
Свидетельство о публикации №122071507258