Признание в любви к Санкт-Петербургу

Прими поклон, великий город,
За то, что создал Ты меня!
Ты утолил духовный голод,
Оберегал день ото дня.

Я не любил Тебя, не скрою,
И был готов Тебя предать –
Ты был жесток со мной порою.
Но гнев Твой – Божья благодать!

Ты не терял ни на мгновенье
Высокомерия столиц,
И я, смирив своё презренье,
Перед Тобою падал ниц.

Я убежать хотел от муки –
Твой холод тело леденил,
Но всюду изнывал от скуки
Без Невских каменных перил.

Я жаждал моря, солнца, зноя,
Мечтал, что с ними веселей...
Вот море есть, но нет покоя -
Я понял: холод мне милей!

Мои страданья не излечит
Родимый край – мой тёплый рай.
Покинул я его навечно,
И раем стал холодный край.

Ты спас отравленную душу,
От скверны излечил её.
К Тебе я верность не нарушу,
И все моё – навек Твоё!

Неважно, где ты был рождён,
Твои родимые Пенаты - 
Там, где был разум пробуждён,
И расцвели твои таланты.

И город северный, суровый
Являет мне свой облик новый:
Согрел меня своим теплом,
И я обрёл здесь отчий дом.

Как перманентная невеста,
Чья дата свадьбы неизвестна,
Обречена менять наряды
И привлекать мужские взгляды,

Мой город вечно обречён
На восхищенье всего мира,
На роль духовного кумира...
Я с той невестой обручён.


Рецензии
Вечер добрый.
Ауру Питера не могу забыть до сих пор, хотя прошло более полувека.
Всего доброго.

Иван Винк   18.09.2022 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.