Дождя бы сейчас, как из ведра

Там, где проложены для стока вод
Огромные стальные трубы,
Уже как месяц, ничего не течёт
И нечем реке смочить берегам губы.

А там, где было дно когда-то,
Мёртвые стрекозы и мальки. Как вата,
Осыпавшийся в пыль рогоз
И крылышки уже отлетавших стрекоз.

Прибрежные ивы, в июле теряя
Лист - без влаги желтеющий и сухой,
Ползущий шурша над когда-то рекой,
Как будто оставшийся срок измеряя.

Шершавым языком  - июльская жара,
Подлизывает там, где были вчера
Глоточки, хоть какой-то влаги.
Летят, но мимо - тучи бродяги,
Хоть небо серо, но видимо не пора.
Дождя сейчас бы - как из ведра!


Рецензии