Злой донецкий ветер

Я слушал дивный перевёртыш-ветер,
поющий то ли плач, а то ли смех.
Я видел там копры, стволы и клети,
и был готов на подвиг и на грех.

Я слышал там чужих снарядов плачи
по жизни и уюту городов.
Я видел там всё чётче, всё иначе,
не так, как в тишине российских снов.

Всё идентично – дуб, берёза, тополь.
Мы близнецы – и в горе, и в судьбе.
В тумане лет забыт один Чернобыль,
второй – полынью прорастёт на мне,

прилётом, пулей и пустой разгрузкой,
слезами, кровью с матом и мольбой.
Из прошлого иду тропинкой узкой,
за поворотом принимая бой.

И приручаю злой донецкий ветер,
играющий с бескрайностью степей.
Я так хочу быть за него в ответе
перед миганьем городских огней

под горьким, обгорелым, чёрным небом...
Стрижи уж спят, намаявшись за день.
Но я, как все, прислушиваюсь слепо
к разрывам, рвущим сна ночную тень.
2022


Рецензии
"Я видел там всё чётче, всё иначе,
не так, как в тишине российских снов".

...и кому как,а мне всё меньше и меньше хочется "петь" об увиденном... :(

Александр Рак   07.09.2022 11:05     Заявить о нарушении
Согласен на все сто.

Александр Кучерявый 2   13.09.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.