О мудрости

А мудрость идёт по миру, 
        мимо шумного,
        мимо мнимого.
В дома заходя, в квартиры,
        в мысли грустного
        и счастливого.

И где же  приют, пристанище,
        где же место ей,
        где ночлег найдёт?
Вместо истины в мыслях капище,
        и любовь с душком,
       (не отдав, берет).

А мудрость глядит  в глубины,
        сквозь туман забот
        и житейских пут,
Порвав страстей паутину,
       победив раздор
       и словесный блуд.

Навряд ли она смеётся,
       нет огня в глазах,
       и азарта нет.
Но если слегка улыбнется,
       то оставит в душе
       свой незримый след.

А мудрость нужна не всем.
       С ней и хлопотно,
       и невесело.
Знать что, почему, зачем -
       отличая "ничто"
       от "месива" .

Но пусть будут в мире мудрые -
       смыслы знаний и 
       чувств
       им понять дано,
Не пряча их суть под "пудрою"
       Пусть научат жить,
       а не пасть на дно.

А мудрость идёт по миру
      разливая свет,
      поглощая тьму.
 Да будет она ориентиром,
      маяком в ночи.
      ясным днем в дыму.

14.07.2022.
(22.35.)


Рецензии