Осталась бабка на деревне...

Осталась бабка на деревне
В косом домишечке одна.
Село распалось. ...Задушевной
Была когда-то там весна!

Там пела роща соловьями
И пахло теплым молоком.
А за окольными стогами
В лугах стоял медовый звон.

И было всё в деревне этой -
Река с мосточком, детвора,
Страда до пота знойным летом,
Осенних свадеб самоцветы,
Зимы полозья и, при этом,
Здесь пелись песни в вечера!

Здесь молодой была та бабка,
Здесь вышла замуж и когда...
Когда казалось жить бы сладко
Год первый с мужем... Да, беда! -
Война нагрянула ! Стряхнула
Парней, мужей и стариков
В одни ряды.   И отшвырнула
На край рубежный. Пуст стал кров.

И стали дни тянуться липкой
Густою черною смолой.
Предстала хрупкой жизнь и зыбкой
Тропинка к вере в мир земной.

И похоронки полетели,
И вот бы руки опустить...
Но вышли бабы в поле сеять,
Пахать, молоть, косить, дробить!
Послушно пашни поднимались,
И колос дОбро тяжелел.
А похоронки не кончались,
 - Таков большой войны удел.

Потом мужей встречали с фронта.
И был тот памятным денек!
Гармошка щебетала звонко
И лился смех, как ручеек!

И бабке (молодой тогда-то!) -
Ей повезло! Вернулся Он!
Вернулся с орденом, ребята,
... Седым безногим стариком.

Соседки позже всё галдели:
"К чему такая кабала?"
...Но вышла баба в поле сеять,
За трактор села. Жизнь пошла.

А возвращаясь - печь топила,
Опару ставила к утру.
И многим позже схоронила
Супруга, а затем сестру,
Сватьев и брата. Словно в бездну
Туда, где тишь да вороньё,
По старости, да по болезням
Все уходили от неё.

Племянники умчали в город,
Соседи тоже подались.
Да, девяностые - не голод,
Но так вот повернула жизнь,
Что распадаться стали села,
Колхозы. Шел отток людей.
И часто вечером веселый
Ей вспоминался шум полей -
Тот, довоенный, досолдатский,
Когда она - огонь в глазах!
Да с поговоркою в устах,
Закинув косы залихватски
Под белый хлопковый платок,
Метала дружно сено в стог.
И все казалось будет гладко,
Жизнь - бесконечна, даль - ясна!

.... Осталась на деревне бабка.
Всех пережив.
Совсем одна.


Рецензии