Раздрай

«Никотиновый вдох,
распальцованый взгляд…» *
Почернела от вдов
на погостах земля,
на суглинках в Тверской,
на подзолах в Перми
расцветают кресты -
убиенных прими!
Чтобы в горлах могил
стон не встал поперёк,
отмолить помоги
потаённый упрёк.
Только скрежет зубной,
только мат на устах…
Мы-то знаем с тобой,
что такое устать
от стратегов войны,
от манёвров души.
До чего мы дошли -
промолчу… извини.
Не сходи же с ума
от вины и вина!
Ни тюрьма… ни сума -
наше бремя Война.

Усыпить, зализать
нашу совесть нельзя!
Горше правды - глаза,
но предАет ноздря.
От сермяги душа
на подъём тяжела.
Что ж, она пожила…
А слова, как парша, -
вызывают лишь зуд.
Расцарапана в кровь
моя строчка… На зуб -
наша Вера, Любовь...
Лишь Надежда бренчит
перетёртой струной
над бескрайней страной
от тайги до бахчи.
Если мы промолчим…

(*) это первые строчки из песни Юрия Шевчука «Родина, вернись домой»
    
        https://youtu.be/k3Ncs0anYCI)


Рецензии