Притча Король и слуга
Жил причудливый слуга.
Всей округе был известен
Тем, что счастлив был всегда.
И по случаю любому
Молвил: «Это хорошо!»
Жил по правилу простому,
Что искал, то и нашёл.
С королём слуга однажды
На охоте побывал.
Королю оплошный выстрел
Палец напрочь оторвал.
А слуга как прежде молвил:
«Это, сударь, хорошо!»
Завопил король от боли:
«Это вовсе не смешно!»
Это плохо, глупый старец!
Заточить его в тюрьму!
Ведь ружьем отбитый палец
Не пришить ни одному!»
Время шло, слуга в темнице...
Короля поймали в плен.
Вождь его по просьбе жрицы
В жертву принести хотел.
Но изъян успел заметить:
Пальца нет у короля.
Порешили на рассвете
Отпустить в свои края.
А король скорей в темницу:
«Зря тебя сюда упёк!
За лишённую частицу
Жизнь себе я уберёг!»
А слуга ему ответил:
«Это, сударь, хорошо!»
«Что ж хорошего за этим?
Ведь в темнице год прошёл...»
«Хорошо, что был в темнице.
Так бы вместе в плен попал.
И по настоянью жрицы
Жертвоприношеньем стал.
У меня-то нет изъянов.
Это тоже хорошо!
Разве нужно ждать шаманов,
Чтобы счастье снизошло?!»
В каждом прожитом моменте
И в попутчиках своих
Лишь хорошее отметьте
Для намерений благих!
Свидетельство о публикации №122071505151