Предложение от Петуха

Кукарекнув утром рано,
Власти жаждою гоним,
Предложил Петух баранам
Жить в курятнике под ним.

Раз жевали только силос,
Жизнь меняя на корню,
Все бараны согласились
На куриное меню.

Для скотины хлева вместо,
Не щадя при этом шкур,
Все залезли на насесты,
Чередуясь между кур.

Молодой кто был, кто старый,
Хоть приказ не по нутру,
Закудахтали отарой
Новобранцы поутру.

Завтрак был куриным кормом –
Всё слизали языком.
А у кур одышки кроме
От обиды в горле ком.

Хоть насыпали гороха,
Чтоб хватило курам всем,
Не досталось им ни крохи,
Ни спешили как, совсем.

У баранов ум отключен:
«Жизнь нова, но неплоха!
А ведь жить намного лучше
Под присмотром Петуха!

Как ни глянь, на самом деле,
Он в посулах не слабак.
Нам же точно надоели
Лязг кнута и лай собак».

Горевали скоро куры:
«Для чего нам столько ртов?!
Ну а в скачек процедуру
Каждый будет ли готов?

Мечут корм они неслабо!
А итогом, налицо
Кто из них одно хотя бы
За три дня снесёт яйцо?»

Нет у кур былого счастья
Не по их теперь вине.
А Петух от этой власти
Кукарекать стал вдвойне.

Он шагал туда-обратно,
Выставляя гребешок.

Жизнь у кур была затратной,
А теперь – так просто шок!


14 июля 2022 г.


Рецензии
Интересная басня.Со смыслом.

Алла Шушу   20.07.2022 14:56     Заявить о нарушении
Ещё с каким смыслом...
Спасибо за отклик на сказку. Я даже мультик по ней из иллюстраций сделал. Посмотрите на Ютуб Юрий Пашанин "Предложение от Петуха", там две публикации, одна неудачная удалена, а вторая есть.
Успехов и Вам, Алла!

Юрий Пашанин   20.07.2022 21:01   Заявить о нарушении