Прогулка Сфинкса

Ну вот, Аменхотепчик, дождь идёт,
Дождался водных стен, прохлады,
Да, твой гранит, возможно, устаёт...
А лапы льва поднялись, ну не надо

По набережной грохотать не дело,
С другой же стороны, а иди гулять.
Тебе-то можно, на Невский - смело
И кучу лет там сфинксом постоять.

Да, люди удивятся: прогулка у него
Или экскурсия - что с миром стало.
Ведь помер ты в Египте уж давно...
И в школах про тебя повествовали.

Ходи, развейся, но не ныряй в Неву
Гранитом Асуана, чтоб искупаться,
Людей так сильно не пугай, прошу,
Кому-то плохо даже может статься.

Но так, по делу, нам не привыкать,
Тем боле, кто тут рождённый был.
Сфинкс загулял? Пора идти искать,
Вот и постаментик твой уже остыл.

Аменхотеп lll, его олицетворяют сфинксы на Университетской набережной Невы, сделанные в древнем Египте, в каменоломнях Асуана. Точная дата создания неизвестна. Известно, что это самые древние скульптуры города. Аменхотеп lll жил в 1500 году до нашей эры, приблизительно.


Рецензии