Ум и сердце
Наличие ума и сердца.
Мы были все детьми,
Но дальше, по инерции,
Мы ими остаёмся,
Не полностью, однако,
И в детство не вернёмся,
Поскольку нет возврата.
Умнеет человек с годами,
Ответственность ложится на него,
И, обрастая многими грехами,
Стук сердца слышит своего.
Когда-то где-то оступясь,
И допустив свои ошибки,
Идёт он дальше, не стыдясь,
Но стоит нам его окликнуть,
Он вспомнит все свои грехи,
Поскольку совесть всё ж имеет,
Напишет тайные стихи
И перед правдой онемеет.
Сердечный ум, который — совесть,
Заставит сожалеть о том,
Что, не закончил свою повесть
И отложил текст на «потом».
А мог бы сделать это сразу,
Представить исповедь свою,
В которой, не солгав ни разу,
Дал бой вселенскому вранью.
Быть честным пред самим собой,
И не бояться наказанья,
Пойти вперёд на этот бой,
Чтоб не испытывать терзанья —
На это человек способен,
Когда надёжный тыл имеет,
И если ум его подобен
Машине, что считать умеет.
Свидетельство о публикации №122071504948