Берегиня

15 июля
БЕРЕГИНЯ


   Согласно преданиям, древние славяне называли Берегиней
языческое божество, которое есть мать всего живого на земле,

Нынче девы переростки
С криком ранних петухов
Ладят веточку берёзки
На порог, для женихов.

День, конечно, сенокосный,
Но в народе очень чтим.
Белоствольная берёзка –
Мать, славянских берегинь.

С петухами в третью смену,
Ведуны, зовут гостей:
«Прилетайте непременно
С ближних, дальних волостей,

Духи озёрные, духи лесные,
Духи с полей и духи речные.
Духи болотные, там оставайтесь.
С добрыми помыслами, духи, слетайтесь».


Рецензии