Басня Героический петух
И гордо сам себя носил
Любил награды, похвалы
Но не терпел петух хулы
И важность личную храня
Ходил он всех вокруг браня
Клевал, кого не разберёт
Метал во всех вокруг помёт
Им клюнут работяга конь
И кот учёный изгнан вон
Обгажен бурый им медведь
И загнан сокол им в подклеть
Себе он много позволял
Чужих несушек всласть топтал
Плевать хотел на всех вокруг
И всё ему сходило с рук
Дивились звери: "Как же так?!"
Хоть он петух, но не дурак
И кто ж усилье приложил
Чтоб совесть петушок забыл?
Открою вам, друзья, секрет
Пусть кто-то скажет: "Полный бред"
Но в том то вся и чепуха
Был лев в друзьях у петуха
Однажды старый сытый лев
Свои владенья обозрев
Зевнул, открывши глаз слегка
Вдали заметил петуха
Наш петушок, явивши прыть
Принялся громко голосить
Красиво хвост свой распушил
И льва, конечно, впечатлил
И лев, открывши глаз второй
Кивнул косматой головой
Довольный гулкий рык издал
Петух от счастья воспылал
Мораль сей басни такова
Петух сильней коня, орла
Умней кота и без греха
Коль лев в друзьях у петуха!
Свидетельство о публикации №122071406647
Алексей Александрович Суровцев 22.06.2023 21:26 Заявить о нарушении