Верблюд и повиан

 Как смогла.Не судите слишком строго!


На базаре индийском богатый купец
Выбирал для эмира подарки.

Много золота взял, и десятки колец
Взял шёлка, кокон взял шелкопрядки!

Краски, птиц  фамиам
И животных набрал
Для чудесного сада эмира.

Смотрит, кто это ?
в клетке сидит повиан.

Не животное, диво так диво!
Он как будто гебрид
Обезьяны со львом
Много мышц и шикарная грива.

Торговаться не стали
Забрали с собой
Повязали верёвкой красиво.

 "
 Вот отправились в путь!
В караване верблюд
Был тюками навьючен отменно.
Засмеялся над ним
Грубиян повиан:
-Не животное ты а гиена.

Два горба!!! У тебя
ни какой красоты.
Ты нечтжество!! Злю я нарочно!

Вот гляди на меня!
Я собою хорошь.
Ни чего ты не стоишь уж точно.

Но к верблюду купец
с добротой подходид
Гладил спинку
поил очень много.
На рассвете в пустыню
вошёл карован.
Трудный путь
средь пустыни дорога !


Павиан всё смеялся.
Но вдруг от жары ослабел
Его грива повисла.
Груда мышц и гордыня иссякли совсем
Гонор злой не имел уже смысла.

И хозяин на спинку верблюда
Его положил
 под ковёр очень старый. И грубый
Повиан ослабел не имел больше сил
Стал облезлой, больной обезьяной.

Так верблюд и пришёл
В славный город Багдад.
И эмиру привёз повиана. ..

Смысл сей басни простой.
Лучше польза чем блеск.
 Гонор часто пустого предвестник.!
А корабль пустыни горбатый верблюд
Часто счастья, спасения вестник!


Рецензии