Мир ускользающих теней

И кто же это прятался
Минувшей ночью в травах?
Скажи, кудель примятая,
Людские ли забавы?..
А может, зверь неведомый,
На вроде Чуда-Юда,
Был здесь? И не медведем ли
Зовётся этот сударь?
И что ж это за чёрт такой –
Неведомое нечто?..
И дразнит, и мерекает,
И… кружит недалечко.
И не проверить оное,
Не убедится толком…
Туманное безмолвие,
Похожее на волка.

Что, собственно, по сути нам
Известно о сознанье?
Какое правосудие?
Какое наказанье?
Сигналы бестелесности…
Реликтовые шлейфы…               
Не навернуться б с лестницы,
Да не свернуть бы шею…
А истина… Что истина?..
Следы, засовы, эхо…
Шурша сухими листьями,
С сомнительным успехом
Уходит жизнь в безвременье…
Чего; ж весна хлопочет
Под ласточкино тремоло?..
Какой в том смысл?.. А впрочем…
Нет, кто же это прятался
Минувшей ночью в травах?
Молчит кудель примятая…
А на молчанье право –
Не прикупить за денежки,
Стерев его, отчасти…
Да мы и сами – тени лишь,
Коллеги по несчастью.

Ну хорошо – охотники,–
Бредём по следу зверя,
Забыв, что следом ходит он,
Своим глазам не веря,
Буквально – за добычею,
Всё крадучись за нами,
Ни ветками, ни птичками,
Ни блёсткими глазами
Себя не выдавая. Но…
Найти бы это диво!..
Молчит трава, повалена…
Дрожит в испуге ива.


Рецензии