За что?

Нашу землю топчет ночью       
Стадо жутких кабанов.
Кабы мог я знать, что хочет
Этот зверь, да введено
В заблуждение сознанье
И виновных – не найти.
Леший, что за наказанье?..
Живо нечисть изведи!
Огород клыками вспорот.
На две стороны костёр
Свежих дров и  ползабора
В щепки-щепочки… Хитёр
Ярый вепрь кровавоглазый…
Только дыма без огня –
Не бывает. Это ясно.
Зверь преследует меня;?..
А за что?.. Да мало ль черни
В человеческом аду,
Чтоб забылось назначенье…
И клыкастый злобный дух
Мстит… как будто бы за выстрел,–
Пусть не мой… Не объяснишь
Грубошёрстным тварям быстрым,
Что не ты с ружьём стоишь.
Гул и визг впотьмах осенних.
Мож и впрямь шмальнуть разок?..
Но в лесу найду ль спасенье,
Коли выйду на чуток
Я из дома по грибочки
Да по ягодки гулять?..
Нитью – след – звериный почерк…
Посему осталось ждать,
Когда стадо двинет в чащу
Тропки с тропами плести,
Чтоб в молчании кричащем,
Так и быть, меня спасти.


Рецензии