Муравей

               
(в ритме считалки)

Вот вам – чёрный муравей.
Без ресниц и без бровей.
Без хвоста и без волос.
Насекомый негритос.
Весь на части поделён.
В каждой части округлён.
Хитро сложен, шестиножен…
Пара глаз на чёрной роже.
За собою тянет лист.
Цепок, ловок, мускулист.
Силы попусту не тратя,
Он способен, в результате,
Самых крепких превзойти.
Так что с малым – не шути!
Посмотри на муравья.
Узнаёшь ли в нём себя?
Поучись труду, бездельник,
Как работают без денег,
Чудо хвойное плетя,
Коммунизмы возводя.
Всем и каждому понятен,
Не болтун, а созидатель
Наш учитель-муравей.
Кто отыщется мудрей
Муравья? А вот термиты –
Лишь разрухой знамениты.
Сходство есть, но есть изъян:
Брат термита – таракан.
Здравствуй, чёрный муравей!
Не одних ли мы кровей,
Если кров наш, как и твой,
Очень даже непростой?..
Так-то так, да вот беда –
Мучит нас боязнь труда,
Дразнит лени одеяло…
Но…
не всё ещё пропало!
Поспешим за муравьём
Укреплять наш общий дом!..
А коль будем мы дружны,
То Любви достичь должны;!..

Осмотрительней,  друзья!
Уважайте муравья!


Рецензии